オデットの評価とスキル・ステータス詳細

オズクロ(オズクロノクロニクル)の「オデット」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。オデットの強い点・弱い点や使い道・デッキ編成など、オデットを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

オデットの評価点と基本情報

オデットの基本情報

初期レアリティ最大レアリティ入手方法
56巨大ボスダンジョン「巨大水晶ゴーレムの洞窟」

オデットの強い点・弱い点

オデットの強い点・使える点

強力なアクティブスキルと高い汎用性

巨大ボスダンジョン「巨大水晶ゴーレムの洞窟」で入手できる「オデットの欠片(★5)」を集めることで入手できるイベントソウルルーン、オデット。

アクティブスキルは「13秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が50%増加し、出血状態を解除する」という破格の性能。

長い効果時間に加え、通常攻撃から必殺技までダメージを底上げできる効果は、リーダーに据えているかいないかで攻略速度に雲泥の差があるほど。

また、クールタイムも50秒(スキル効果時間が13秒間のため実質37秒)と、他のアクティブスキルと比べても短いスパンで発動でき、火力の引き上げに大きく貢献することが出来る。

タイプを選ばず運用出来る

前述の優秀なアクティブスキルはタイプ共通であり、どのタイプであってもリーダーに据えることで存分に性能を発揮することが出来る。

反面、パッシブスキルはタイプによって性能が全く違う。以下の表に性能をまとめた。

ルビータイプ動物型の敵に与えるダメージが8%増加する。
サファイアタイプ必殺技で敵に与えるダメージが20%増加する。
トパーズタイプ敵にクリティカル攻撃ダメージを与えてから5秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が10%増加する。
エメラルドタイプ敵からの攻撃回避に成功してから5秒間、敵に与えるダメージが10%増加する。

パッシブスキルはルビータイプのみ効果が少々限定されてしまうものの、軒並み優秀だ。

特に使うキャラクター、他のルーン構成によって柔軟にタイプを選んでいくことが出来るのがポイント。

また、HPがよく伸びる他、攻撃寄りの優秀なステータスを持っており、どのタイプであっても一定以上の活躍が見込めるソウルルーンだ。

オデットの弱い点・使えない点

入手機会が限定されるレアガチャで狙う必要が無く、素材さえ集めれば確実に入手できる

だが、その入手に必要な素材数は125個、進化用素材も加味すると375個もの欠片が必要になる。

魔法箱を開封した際に入手できるタイプはランダムなので、手に入らなければその分素材数も嵩んでいくことになり、

性能の高さゆえに中々の苦労を強いられてしまうと言えるだろう。

また、巨大ボスダンジョンイベントの開催は期間限定なので、期間が終われば入手することが出来なくなるので注意。

オデットの基本情報とステータス

オデットのソウルルーン・キャラクター画像

★5    
★6    

オデットのソウルルーン・キャラクターステータス

ルビータイプ

★5     
★6     

サファイアタイプ

★5     
★6     

トパーズタイプ

★5     
★6     

エメラルドタイプ

★5     
★6     

オデットのスキルと進化素材

オデットのソウルルーン・キャラクタースキル

ルビータイプ

★5 13秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が50%増加し、出血状態を解除する。 動物型の敵に与えるダメージが8%増加する。
★6  

サファイアタイプ

★5 13秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が50%増加し、出血状態を解除する。必殺技で敵に与えるダメージが20%増加する。
★6  

トパーズタイプ

★5 13秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が50%増加し、出血状態を解除する。 敵にクリティカル攻撃ダメージを与えてから5秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が10%増加する。
★6  

エメラルドタイプ

★5 13秒間、物理攻撃力と魔法攻撃力が50%増加し、出血状態を解除する。 敵からの攻撃回避に成功してから5秒間、敵に与えるダメージが10%増加する。
★6  

オデットのソウルルーン・キャラクター進化素材

トパーズタイプ

"

オデットの評価まとめ

レアガチャ産★5より汎用性の高いアクティブスキルを持ち、隙のないステータスとパッシブスキルを有する、イベント用ルーンの中でも破格の性能を持つソウルルーン。

高速周回や高難度クエストなど、どんなクエストでもリーダーに据えておくことが出来るため、入手機会があるうちに必ず1体は手に入れておきたいソウルルーンだ。

火力特化編成と組み合わせれば、高い攻撃力がアクティブスキルでさらに強化されるため、火力重視のパーティでも活躍することが出来る。

入手素材数、進化素材数こそかなりの周回を要求されるが、それゆえ手に入れた時の喜びもひとしおだろう。

オススメのタイプはエメラルド。元々HPの成長補正が良く、他のルーンと比べても高レベル時の最大HPが頭一つ抜けているためその長所を伸ばしていきたい。

特化編成ならばもちろん

ルビータイプも

有用だ。パッシブスキルこそ少々使い所が限定される性能だが倍率自体はスキルの中でも高めかつ、アクティブスキルの効果を存分に高めることが可能。

物理、魔法防御面は全体的に控えめだが極端に低くもないので、パッシブスキルが噛み合うならばトパーズタイプやサファイアタイプの採用も視野にいれると良いだろう。