タヌキの評価とスキル・ステータス詳細

オズクロ(オズクロノクロニクル)の「タヌキ」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。タヌキの強い点・弱い点や使い道・デッキ編成など、タヌキを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

タヌキの評価点と基本情報

タヌキの基本情報

初期レアリティ最大レアリティ入手方法
36レアガチャ

タヌキの強い点・弱い点

タヌキの強い点・使える点

ルビールーン統一編成における火力の底上げ

ルビータイプ

のパッシブスキルの効果は、装備しているルビールーン1個につき物理攻撃力・魔法攻撃力を3%上昇させるというもの。ルビータイプ統一編成ならば15%まで上昇する。

ルビータイプに特化させる必要があるが、統一編成が完成した時の攻撃力の上昇度合いは他のパッシブスキルの比ではない。

ちなみに、九尾狐も同性能のパッシブを持っているため、九尾狐と一緒に編成すれば両方の恩恵を受けることが可能だ。

タヌキの弱い点・使えない点

ステータスが平均して低い

★3ソウルルーンの共通項として、初期段階でのステータスは★4、★5ソウルルーンの数段劣る。

なるべく早めに進化させなければステータス面ではお荷物なので、編成に組み込む場合は早期に強化する必要があるだろう。

★3は経験値の観点から見て非常に早熟。★5に経験値を与えるより早く成長し、総合ステータスも上昇しやすいので、優先的に強化、進化させてあげよう。

タイプ特化パッシブの弊害

フランケンと同じく、ルビータイプ統一編成でなければ真価を発揮することが出来ないタヌキは、ルーン構成における汎用性が著しく低い。

特化編成でないルーン構成に組み込む場合の恩恵は全くと言っていいほど存在しないため、他のソウルルーンを採用しよう。

タヌキの基本情報とステータス

タヌキのソウルルーン・キャラクター画像

★3     
★4     
★5    
★6    

タヌキのソウルルーン・キャラクターステータス

ルビータイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

サファイアタイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

トパーズタイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

エメラルドタイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

タヌキのスキルと進化素材

タヌキのソウルルーン・キャラクタースキル

ルビータイプ

★3 5秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。 装備しているルビールーン1個につき、物理攻撃力と魔法攻撃力が3%増加する。
★4 6秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。 
★5  
★6  

サファイアタイプ

★3  5秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。装備しているサファイアルーン1個につき、物理防御力が2.8%増加する。
★4  6秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。 
★5  
★6  

トパーズタイプ

★35秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。  装備しているトパーズルーン1個につき、魔法防御力が2.8%増加する。
★46秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。 
★5  
★6  

エメラルドタイプ

★3 5秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。 
★4 6秒間、敵からの攻撃で転倒しなくなる。 
★5  
★6  

フランケンのソウルルーン・キャラクター進化素材

トパーズタイプ

"

タヌキの評価まとめ

★3ソウルルーンでありながら特化編成において優秀なスキルを持つソウルルーンのうちの1体。

このカードに限らず、装備している他のルーンのタイプに応じて効果が変動するタイプのスキルは、ルーン構成が絞られるものの高い倍率を得ることができるのでタイプ統一の恩恵はかなり高い。

育て上げればルビータイプ統一の要となり得るので、育てておいて損はないルーンである。