フランケンの評価とスキル・ステータス詳細

オズクロ(オズクロノクロニクル)の「フランケン」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。フランケンの強い点・弱い点や使い道・デッキ編成など、フランケンを入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

フランケンの評価点と基本情報

フランケンの基本情報

初期レアリティ最大レアリティ入手方法
36レアガチャ

フランケンの強い点・弱い点

フランケンの強い点・使える点

エメラルドタイプにおける、火力の底上げに適した優秀なパッシブスキルエメラルドタイプ

のフランケンのパッシブスキルは、「装備しているエメラルドルーン1個につき物理攻撃が2.8%上昇する」というもの。

物理攻撃の高さが攻略難易度に直結しがちな現状では、エメラルドタイプのみで編成した場合でも物理攻撃を高められるこのスキルの有用性は言うに及ばず。

物理攻撃を参照するリンクの装備を

エメラルドタイプ

フランケンの弱い点・使えない点

初期段階における基礎ステータスはお世辞にも高いとは言えない

★3の物理特化ステータスであるがゆえに、★5までは進化させないと他のルーンと比べてどうしても初期段階でのステータスの低さが際立ってしまう。

編成に組み込む場合は、なるべく早期に進化素材とマンドラゴラを用意して育ててあげると良いだろう。

特定編成以外での活躍は難しい

フランケンが輝くのは、「エメラルドタイプオンリーの編成」かつ「物理攻撃を参照するリンク」、どちらの条件も整った編成だ。

逆に言うと、混成ではせっかくのパッシブスキルが活かせなくなってしまうし、魔法攻撃を参照するリンクを使用している場合はそもそも物理攻撃自体が機能しない。

活かすためには他のソウルルーンをしっかりと組むことが重要といえる。

フランケンの基本情報とステータス

フランケンのソウルルーン・キャラクター画像

★3     
★4     
★5    
★6    

フランケンのソウルルーン・キャラクターステータス

ルビータイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

サファイアタイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

トパーズタイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

エメラルドタイプ

★3     
★4     
★5     
★6     

 フランケンのスキルと進化素材

フランケンのソウルルーン・キャラクタースキル

ルビータイプ

★3 7秒間、物理攻撃力が15%増加する。 装備しているルビールーン1個につき、最大HPが3.2%増加する。
★4 7秒間、物理攻撃力が30%増加する。 
★5  
★6  

サファイアタイプ

★3 7秒間、物理攻撃力が15%増加する。装備しているサファイアルーン1個につき、魔法防御力が2.8%増加する。
★4 7秒間、物理攻撃力が30%増加する。 
★5  
★6  

トパーズタイプ

★3 7秒間、物理攻撃力が15%増加する。 装備しているトパーズルーン1個につき、物理防御力が3.2%増加する。
★4 7秒間、物理攻撃力が30%増加する。 
★5  
★6  

エメラルドタイプ

★3 7秒間、物理攻撃力が15%増加する。 装備しているエメラルドルーン1個につき、物理攻撃力が2.8%増加する。
★4 7秒間、物理攻撃力が30%増加する。 
★5  
★6  

フランケンのソウルルーン・キャラクター進化素材

トパーズタイプ

フランケンの評価まとめ

★3ながら強力なパッシブスキルを持つソウルルーン。真価を発揮するのはエメラルドタイプでの構成。

このカードに限らず、装備している他のルーンのタイプに応じて効果が変動するタイプのスキルは、ルーン構成が絞られるものの高い倍率を得ることができるのでタイプ統一の恩恵はかなり高い。

特にフランケンはHPと物理攻撃を両立させることが出来るため、エメラルド統一編成には必ず入れておきたい一枚だ。

なお、ステータスはかなり控えめなので、物理攻撃の底上げ要員としても活躍させたい場合はなるべく早く進化させることが重要。