初心者必見。始めたばかりでも最大限楽しむための基礎知識

オズクロ(オズクロノクロニクル)を始めたはいいものの、 クエストの敵が強くて先に進めない、機能に関してよくわからない、 ルーンの色がいまいちよくわからない、何をどうすれば強くなるのかわからない…等々、始めたばかりのプレイヤーがつまづきがちなポイントを紹介し、最大限楽しむための攻略法を紹介する記事。

▼ 目次

まずはNORMALクエストをクリア【オズクロノクロニクル】

各種ソウルルーンやアルバイト、ガチャ、強化など、オズクロ(オズクロノクロニクル)では様々な要素がはじめから開放されている。

オズクロ(オズクロノクロニクル)をインストールし、チュートリアルが終わり、一通りのシステムは知ったものの、何をどう活用すればいいかわからないという初心者の方のために、本記事では一通りの機能を説明しつつ、クエストを攻略していくために各種解説を掲載している。

オズクロを始めたばかりの初心者の方々は本記事を読めば一通り何をするべきか把握できるはずだ。

もし、本格的にオズクロ(オズクロノクロニクル)を始めるにあたってリセマラがまだ終わっていない場合は、こちらの記事を参照してほしい。

▶︎【毎日更新】オズクロの最新リセマラおすすめランキング

NORMALクエストをクリアしよう

何はともあれ、まずはストーリークエストのNORMAL難易度を一通りクリアすることから始めよう。

最終エリアのハートの女王の悪夢10(NORMAL)までをクリアした時点で、

チェルノシカラビオラのリンクが開放される

・三種類すべての覚醒ボスクエストが開放される

・ストーリークリアによる実績解除で多額のゴールド、素材を獲得できる

と、このゲームにおける重要な要素が一通り開放され、実績解除によるオイシイ報酬を得ることが可能だ。

まず、チュートリアルを終えて自由にクエストに挑戦できるようになったらストーリークエストに挑戦しよう。

左から覚醒ボスクエスト、ストーリークエスト、イベントクエストだ。

まずは中央のストーリークエストをタップしよう。

他の2種のクエストについては後ほど解説するが、現段階では覚醒ボスクエストはストーリークエストを進めなければ出現せず、イベントクエストをプレイする意味は薄い。

ストーリークエストを選択するとこういった選択画面が表示されるので、まずは一番下の黄金のレンガ道(NORMAL)の攻略を目指そう。

ストーリークエストは3つのWaveで構成された1エリアが7~10存在し、1から順番にクリアしていくといった構成になっている。

1をクリアしなければ2へは進めないので注意。

このように最序盤はストーリークエスト中心で攻略を行っていくのが基本的な流れだ。

ちなみに、ストーリークエストでは定期的に「RANK経験値2倍キャンペーン」や「LINK経験値2倍キャンペーン」が開催されている。

不定期で、キャンペーンによるボーナス期間が設定されているので、ストーリークエストをこなしていく場合は該当する時間帯にプレイすれば効率よく経験値を得ることが可能になる。

詳細はゲーム内バナーで確認できる他、現在のキャンペーン情報でも掲載しているので要チェック。

6/14最新アップデート情報まとめ 新★5「オディール」が手に入るイベント開催など

便利なシステムを活用しよう【オズクロノクロニクル】

トトを働かせてみよう

クエストで手に入るアルバイト用素材を使用して行うことが出来るアルバイト

トトにアルバイトをさせることで、時間経過によってゴールドを稼いできてくれたりマンドラゴラを栽培してくれたり様々な恩恵を得ることができる。

はじめのうちはアルバイトの項目が全く開放されていないと思うが、ストーリークエストを進めれば自ずと選択できるアルバイトも増えていくので活用しよう。

おすすめは6/14のアップデートでゲーム開始時から利用可能になったクリスタル生成。

アルバイト→錬金術無償クリスタルを10個生成できる。

毎日忘れずにやることで、デイリーミッションによる報酬5個と合わせて理論上は一日25個、一週間続けてウィークリー報酬である15個と合わせると190個のクリスタルが獲得できる。

クリスタルは集めることでガチャを引けたりDPを回復できたりと至れり尽くせり。非常に有利にゲームを進められるので、毎日忘れずに遠慮無くトトを働かせよう。

デイリーミッション&ウィークリーミッション

オズクロ(オズクロノクロニクル)では、毎日午前5時にリセットされるデイリーミッションと

毎週水曜日午前5時にリセットされるウィークリーミッションの2つが用意されている。

▲上がデイリーミッション、下がウィークリーミッション。全て達成することでデイリーミッションでは無償クリスタルを5個ウィークリーミッションでは無償クリスタルを15個受け取ることができる。

どちらも少しばかりの時間があれば達成でき、報酬にはクリスタルやクリアチケットなどの便利なアイテムが用意されているぞ

毎日忘れずに達成することでガチャを回せる回数も増えるので、それだけ戦力強化にもつながっていく。

ちなみにデイリーを毎日完遂していなくてもウィークリーを達成することは可能だ。時間があれば挑戦しておこう。

ソウルルーンを編成しよう【オズクロノクロニクル】

ソウルルーンの編成を知ろう

ゲームがある程度進むと、AUTOによるゴリ押しではクリアするのが難しいと感じるようになるだろう。

NORMALのストーリークエストは、ステージを進める度に段階的に敵が強くなっていき、遠距離攻撃をしてくる敵なども現れ、ザコ敵の一撃も無視できない程度に痛くなってくるので、おそらくソウルルーンをまともに装備、強化していない状態では水晶洞窟(NORMAL)をクリアするのが精一杯のはずだ。

そこで装備しているソウルルーンをうまく強化することが出来れば、難易度の高いクエストの攻略も格段に楽になるだろう。

そこで、ソウルルーンの仕様や性能を把握し、効率よく強化をしていくための方法を解説する。

リーダー枠とサブ枠

ソウルルーンの装備枠にはリーダー枠とサブ枠の2つがある。まずはこの違いを知ろう。

中央のLEADERと書かれた枠がリーダー枠だ。

リーダー枠は、セットされたソウルルーンのステータスをリンクのステータスに加算し、パッシブスキルの効果を発動させる他、セットしたソウルルーンのアクティブスキルをクエスト中に使用することができるようになる。

アクティブスキルの効果やクールタイムは装備したソウルルーンによって異なる。

リーダー枠の周囲の4枠はサブ枠。

リーダー枠と同じくソウルルーンのステータスをリンクのステータスに加算し、パッシブスキルの効果を発動させることができるが、リーダー枠と違いソウルルーンのアクティブスキルを使用することはできない

この仕様をまず把握し、リーダー枠に据えるソウルルーンのアクティブスキルはよく確認しておこう。

ソウルルーンのタイプ

このゲームには各ソウルルーン毎にルビー、サファイア、トパーズ、エメラルドの4タイプが存在し、タイプ毎にステータスの伸びが全く異なり、スキルもタイプに合わせて変化する。

タイプに関しては詳細を解説した記事を掲載しているので、ぜひ参考にして欲しい。

▶︎覚えておきたい各タイプの特徴、タイプ別おすすめソウルルーン

リセマラでどのようなソウルルーンを手に入れたかにもよるが、序盤はルビータイプとエメラルドタイプを中心にした編成をするように心がけると非常に安定する。

「装備しているルビータイプの数に応じて攻撃力が上昇する」などのパッシブを持つソウルルーンを持っている場合は、それらを積極的に組み込んでタイプを統一していくことでより効率的な戦力強化を図ることができる。

ソウルルーン強化指南【オズクロノクロニクル】

強化に必要な素材

ソウルルーンの強化は、強化したいソウルルーンに別にソウルルーンを合成することで経験値を得、レベルを上げることができるが、

その際に育成用ソウルルーンであるマンドラゴラを用いることで多量の経験値を獲得することが可能。

マンドラゴラはレアリティ別に5種類存在し、レアリティが上がれば合成した際に習得できる経験値も上昇していく。

また、基本的に同タイプのソウルルーンを合成すると一度に取得できる経験値が増加するので、なるべく強化したいソウルルーンと同じタイプのマンドラゴラを合成しよう。

マンドラゴラの主な入手ルートは以下のとおり。

・FPを用いたノーマルガチャ
・イベントダンジョン「ルナの天空城」基本報酬
・ログインボーナス
・ストーリークエスト、イベントクエストのランダム報酬

この他、プレミアムセットなどの課金セットにもマンドラゴラを獲得できるボックスが付属している。

ゲームを始めた段階から入手できる機会は多いので、★3以上のレアリティのマンドラゴラを手に入れたら惜しまず強化に利用していくのがオススメだ。

効率の良い育成用ルーン収集 

この中で、マンドラゴラを効率よく収集するオススメの方法はイベントダンジョン「ルナの天空城」の周回

「ルナの天空城」は、全ての難易度で基本報酬枠に「マンドラシリーズ」が用意されており、マンドラゴラが大量に入手できるクエスト。

低難易度であれば戦力の整っていないプレイヤーも手軽にクリアできるので、まずはここでマンドラゴラを集め、戦力強化に役立ててほしい。

なお、曜日によって入手できるマンドラゴラのタイプは異なり、クエストが出現するタイミングも特定の時間限定であるという特徴がある。

自分のメインにしているソウルルーンのタイプ、特にルビータイプやエメラルドタイプなどのタイプが出現する曜日・時間は確認しておき、時間のあるときに周回してみよう。

「ルナの天空城」の出現時間についてはこちらをチェックしてほしい。

▶︎【随時更新】最新イベントクエスト情報一覧。役立つ素材を効率よく入手しよう

なお、6/21のアップデートによりルナの天空城の難易度大幅緩和と、これまで8段階あった難易度が4つにまとめられた。

初心者プレイヤーもかなり気軽に周回を行うことが可能となった

ラックについて

「ルナの天空城」でマンドラゴラ集めをする際、さらなる効率アップを目指すことができる方法がある。

リーダー枠にセットしたソウルルーンのラックを上げておくことで、ラックボーナスという追加報酬を得ることができる

ラックについては以下の記事に詳細をまとめたので、ぜひチェックしてみて欲しい。

運極とは?追加報酬がザクザク手に入る運極ルーンの作り方

ソウルルーンの強化

強化に必要な素材がある程度集まったら、さっそく手持ちのソウルルーンを強化していこう。

ソウルルーンの強化は、アイテム→強化で強化画面を開くことで行うことができる。

ソウルルーン強化画面

①強化するソウルルーン。

②強化によって得られる経験値のバー。右端まで貯まるとLvが上昇する。

③強化で獲得できる経験値、次のLvに必要な経験値。

④ソウルルーンの現在ステータス、強化による上昇値。

⑤上昇するラック値。強化元のソウルルーンと同一種のソウルルーンを合成すると上昇する。

⑥使用するソウルルーン。ここにセットされたソウルルーンは、強化成功後消滅する。

⑦必要なゴールドの値。強化する場合はここをタップする。

クエストやガチャで手に入れたマンドラゴラは、後から沢山手に入る。惜しまず強化に使っていこう。

強化の効率

戦力増強のため、強力なソウルルーンはできるだけ強化していきたいが、ひとつ気をつけなければならないことがある。

ソウルルーンの強化はLv20を境に、Lv10刻みで必要経験値が跳ね上がるのだ。

低レアリティならばそこまで大きな上昇はしないが、★5ソウルルーンとなるとLv20→Lv21の必要経験値がそれまでの必要経験値と段違いなので、スムーズに強化していくことが困難になってしまう。

そのため、まずは手持ちの★5ソウルルーンはLv20で一旦強化を止めることをオススメする。

無理に高レアリティのソウルルーンをLv21以上にしようとするより、サブのソウルルーンのレベルを早く上げたほうが戦力の底上げにつながるので、★5の強化は後回しで構わない。

全てのソウルルーンをLv20にすることが出来れば、比較的NORMALクエストも楽に攻略できるようになっているはずなので、まずはそこを目指していこう。

ソウルルーンの育成は★4以下のルーンを優先

先程述べたとおり、★5ソウルルーンの育成には膨大な経験値が必要だ。レベル上げに時間がかかるということはそれだけリンクのステータスが上昇するのも遅くなってしまうということである。

参考までに、LvMAXまでに必要な経験値は以下の通り。

★4ソウルルーンLv1→Lv60
必要経験値総量
約72万
★5ソウルルーンLv1→Lv50
必要経験値総量
約770万

単純に考えて、★5ソウルルーンを1体LvMAXにする間に、★4ソウルルーンを10体LvMAXにしてお釣りが来る計算だ。

もっとも、★5もLv20までは必要経験値がさほど高くないので、Lv20まで強化していけば充分なステータスを持つことが出来る。

なにはともあれ、序盤~中盤は★4以下のソウルルーンの育成を優先しよう。

クエストでの立ち回り、攻略のコツ【オズクロノクロニクル】

ソウルルーンの強化方法も把握し、ミッションやアルバイトのこなし方もある程度覚え、遊び方もなんとなく理解した…。

しかし、それでもクエスト後半の敵が強くてどうしてもNORMAL難易度が最後までクリア出来ない、という方のためにちょっとしたバトルのコツを掲載する。

攻略に詰まった時の参考になれば幸いだ。

 リンクLvを上げてスキルを習得する

キャラクターのリンクレベルを上昇させることで、基礎ステータスが大幅に上昇し、新たなスキルを習得する事ができる。

強力なスキルを習得しているかいないかだけでもクエストの難易度が違ってくるため、攻略に詰まったらリンクレベル上げを優先してみよう。

ちなみに、初期リンクである長靴をはいた猫[ドロシー]は、リンクLv17で習得できるスキル「ダンシングパラソル」が強力。

攻略できない場合はリンクLv17を目安に上昇させるのがオススメだ。

他、ドロシーの立ち回りについてはこちらの記事も参考にしてほしい。

長靴をはいた猫[ドロシー]解説&攻略

現状、リンクレベル上げに最も適しているのは経験値効率が良い水晶洞窟7~9(NORMAL)。

序盤のクエストなので、パーティが整っていなくても問題なく攻略できるはずだ。

それに加え、レベル上げは不定期で行われるリンク2倍キャンペーン時に行うと効率がいい。

なお、経験値効率についてはこちらの記事に一覧を掲載している。

稼ぎの良いクエストは?経験値別レベル上げ効率ランキング

 フレンドに頼る

どうしてもという時は他人に頼るのが一番だ。

フレンドをうまく活用すれば、フレンドの力だけでWave1つ分をスキップすることも可能だ。

特に高難度のクエストでは、オデットフック船長など、高い火力を持つアクティブスキルを備えたルーンをリーダーに据えたフレンドに助けてもらうのがオススメ。

なお、フレンドの召還が終了した際は再召還までに約2分間のクールタイムが発生してしまうので注意。

小技として、Wave1やWave2で、敵を1体だけ残してクールタイムが終了するまで回避と通常攻撃を活用して逃げ続け、クールタイムが終了したらまたフレンドを呼んで戦ってもらうという方法もある。

時間はかかるがクエスト成功率は格段に上昇するため、どうしても厳しいという場合は使ってみるのもよい。

NORMALクエストをクリアしたら

イベントで獲得できるソウルルーンを狙おう

現在配信中のイベント「巨大水晶ゴーレムの洞窟」で入手できる★5ソウルルーン「オデット」。

非常に優秀なアクティブスキルとバランスの良いステータスを誇り、安定した攻略が可能になる強力なソウルルーンだ。

NORMALをクリア出来たプレイヤーならば、このイベントの最高難易度を周回することはそう難しくない。

開催期間は21日までとあとわずかだが、この機会に狙ってみよう。

「巨大水晶ゴーレムの洞窟」攻略やオデットの性能に関してはこちらの記事に詳細をまとめてあるので、ぜひ攻略の参考にしてほしい。

期間限定「巨大水晶ゴーレム」徹底攻略。楽して強力な★5ルーンを手に入れよう

オデットの評価とスキル・ステータス詳細