期間限定「巨大水晶ゴーレム」徹底攻略。楽して強力な★5ルーンを手に入れよう

現在配信中の巨大ボスダンジョン「巨大水晶ゴーレム」に関する解説、攻略情報を掲載。 基本的な情報から各難易度の攻略、報酬の内容まで詳細に解説していく。 報酬内容については個別ページでも解説しているので、そちらも要チェックだ。

▼ 目次

巨大ボスダンジョンクエスト「巨大水晶ゴーレムの洞窟」クエスト情報

開催期間

5月27日(金)18:00~

6月21日(火)メンテナンス前まで(14:00予定)

巨大水晶ゴーレムの洞窟1
消費DP2推奨ステータス
Wave数1物理攻撃1774
獲得RANKexp 47魔法攻撃2002
獲得LINKexp 物理防御1704
獲得ゴールド 0魔法防御
チケット使用不可HP32287
巨大水晶ゴーレムの洞窟2
消費DP4推奨ステータス
Wave数1物理攻撃3651
獲得RANKexp 魔法攻撃4149
獲得LINKexp 物理防御3318
獲得ゴールド 魔法防御
チケット使用不可HP102067
巨大水晶ゴーレムの洞窟3
消費DP6推奨ステータス
Wave数1物理攻撃5709
獲得RANKexp 魔法攻撃6538
獲得LINKexp 物理防御5160
獲得ゴールド 魔法防御
チケット使用不可HP177791
巨大水晶ゴーレムの洞窟4
消費DP8推奨ステータス
Wave数1物理攻撃7959
獲得RANKexp 魔法攻撃9189
獲得LINKexp 物理防御7225
獲得ゴールド 魔法防御
チケット使用不可HP249020

「巨大水晶ゴーレムの洞窟」クリア報酬

クエスト名消費DP報酬
巨大水晶ゴーレムの洞窟 12ティンカーベルの欠片(★4)
赤ずきんの欠片(★4)
ティンカーベルの欠片(★3)
赤ずきんの欠片(★3)
巨大水晶ゴーレムの洞窟 24オデットの欠片(★5)
ティンカーベルの欠片(★4)
赤ずきんの欠片(★4)
ティンカーベルの欠片(★3)
巨大水晶ゴーレムの洞窟 36オデットの欠片(★5)
ティンカーベルの欠片(★4)
赤ずきんの欠片(★4)
巨大水晶ゴーレムの洞窟 48オデットの欠片(★5)

オデットの欠片

【アルバイト素材】

★5ソウルルーン、オデットを入手することが出来る魔法箱を作るのに必要な素材。本イベントクエストの目玉素材。

魔法箱はアルバイト【錬金】で作成可能。赤ずきん、ティンカーベルの作成に必要な欠片が20個であるのに対し、オデットの入手には125個の欠片が必要である。

オデットの進化にはオデット入手とは別に250個の欠片が必要になるため、

入手→進化させるなら合計375個のオデットの欠片が必要だ。

オデットのみを狙って入手するには報酬でオデットの欠片のみを入手することが出来る巨大水晶ゴーレムの洞窟4を周回するのが早い。手に入るタイプはランダム。

オデットについてはこちらの記事を参照して欲しい。

▶︎オデットの評価とスキル・ステータス詳細

ティンカーベルの欠片

【アルバイト素材】

★3~★4ソウルルーン、ティンカーベルを入手することが出来る魔法箱を作るのに必要な素材。

魔法箱はアルバイト【錬金】でティンカーベルの欠片を20個使用することで作成することが出来る。手に入るタイプはランダム。

ティンカーベルについてはこちらの記事を参照して欲しい。

▶︎ティンカーベルの評価とスキル・ステータス詳細

赤ずきんの欠片

【アルバイト素材】

★3~★4ソウルルーン、赤ずきんを入手することが出来る魔法箱を作るのに必要な素材。

魔法箱はアルバイト【錬金】で赤ずきんの欠片を20個使用することで作成することが出来る。

手に入るタイプはランダム。

「巨大水晶ゴーレムの洞窟」ボス行動パターン

行動範囲効果
前方なぎ払い前方:扇形予備動作から発生の早い扇形範囲攻撃。
ヒット時強制ダウン。ダウン時間:弱。
クエスト開始直後にこの行動を放ってくる可能性が高い。
前方叩き付け前方:直線 発生の遅い直線攻撃。ヒット時強制ダウン。ダウン時間は中程度。
※直線の範囲が非常に広いが発生が遅いので、攻撃範囲が確認できたら横に回避行動を取ると良い。
地面叩き付け(衝撃波)周囲 地面を叩き付ける。股下まで届く範囲攻撃。
ヒット時のダウン時間が非常に長く、ある程度離れていると追撃を受けるので注意。
引き寄せ周囲プレイヤーとの距離が一定以上離れていると発動する。
プレイヤーを強制的に引き寄せ、腕を振り上げる予備動作の後強制ダウン効果のある攻撃を行う。

前方なぎ払い

▲攻撃範囲の表示から攻撃までが早い。表示が見えたら余裕を持って前方に回避しよう。

前方叩き付け

▲直線距離が非常に長い。前方回避に自身がなければ横回避で範囲外に移動してから股下に移動しよう。

地面叩き付け(衝撃波)

▲股下に潜り込んでいても、この攻撃のみ届くので注意する必要がある。回避に専念しよう。

引き寄せ

▲引き寄せ行動自体は回避不可能なので注意。その後のパンチはタイミングを合わせることで回避可能なので、そのまま足元に潜り込もう。

「巨大水晶ゴーレムの洞窟」おすすめキャラクター、立ち回り

「巨大水晶ゴーレム」は、頑強な見た目とは裏腹に足元がお留守な巨大ボス。股下に張り付き続けることでノーダメージかつ迅速に討伐することが可能だ。

とは言っても具体的にどう動けばいいのかというのかが中々分からなくて難しい、という初心者の方のために

本記事では股下に潜り込む方法股下に潜り込んだ後の動きを中心に解説していく。

立ち回りを覚え、ぜひイベント報酬のオデットの入手に挑戦して欲しい。

おすすめキャラクター

ストーリークエスト「ハートの女王の悪夢」10をクリアすることで開放されるラビオラ

Lv20までリンクレベルを上げている場合、クイックキャリー→ビッグスタンプ→ラッシュキャリーの連携で高ダメージを与えることが出来るため、ボス単体クエストである本クエストとの相性が非常に良い。

物理攻撃力を上昇させるアクティブスキルを持ったソウルルーンをリーダーに据えることで更にダメージを上昇させることが出来る点もポイント。

叩き付け(衝撃波)攻撃にスキルが潰されてしまわないよう注意して立ち回れば非常に安定した撃破が可能になるキャラクターだ。

その他、時計うさぎ[ラビオラ]の詳細についてはこちらもチェックしてほしい。

▶︎

反面、非推奨のキャラクターはチェルノシカ。

「巨大水晶ゴーレム」は魔法防御が非常に高く、最低でも推奨ステータス付近まで魔法攻撃力を上げておかないと有効打を殆ど与えることが出来ず、非常に長丁場な戦いを強いられてしまう。

また、回避行動が緩慢かつ消費APが多いため、安定して股下に張り付き続けることが困難である。

さらに距離を取って戦う場合、ゴーレムが引き寄せ行動を持っている為得意の長射程を活かすことが難しく、立ち回りの難易度が増大するなど、効率的な撃破にはそもそも向かないキャラクターといえる。

その他、チェルノシカ[白雪姫]の詳細についてはこちらもチェックしてほしい。

▶︎

立ち回り

クエスト開始前

開始前に攻撃はAUTOに設定しておこう。スキルはお好みだ。

接近し続けることが攻略のポイントなので、回避タイミングを計りやすいAUTOの方が戦闘がしやすい。

クエスト開始時

クエスト開始直後、水晶ゴーレムに接近するとほぼ確実に前方なぎ払いを放ってくるため、ゴーレムが腕を振り上げたタイミングに合わせてゴーレムのいる方向に回避行動を取ろう。

回避に成功すれば股下にうまく移動することが出来るため、攻撃スキルを惜しみなく発動しつつダメージを与えていく。

自キャラクターの攻撃スキルを打ち終わった場合、フレンドに交代してフレンドの攻撃スキルを使用していくことで短時間でより多くのダメージが与えられるだろう。

フレンドに交代する際は、ゴーレムの攻撃範囲に被らないよう注意しよう。攻撃範囲に被っていると、交代後の回避が多少困難になってしまう。

股下での立ち回り

股下に居る際の巨大水晶ゴーレムの行動パターンは、前方なぎ払いor前方叩き付け行動を2~3回取ったのち、地面叩き付けを放つというループ。

前方なぎ払いと前方叩き付けの攻撃範囲はゴーレムのサークルの若干手前に表示されるため、ゴーレムのサークルと自キャラが重なっている場合はまず当たることがない

地面叩き付け行動のみ股下に居ても攻撃範囲が届いてしまうため、表示される攻撃範囲に注意しながらダメージを与えていき、叩き付け行動が来たらタイミングを合わせて回避行動を取ればいい。

回避する際、ゴーレムの足元にあるサークルと自分が立っている場所の対角線の場所目掛けて回避すれば、回避した後もゴーレムと距離を取らずに攻撃し続けることが可能だ。

なお、ゴーレムは行動する度に若干後退していくため、その場に留まって攻撃を続けていると距離が離れていってしまう。

なぎ払いなどの攻撃範囲に自キャラが重なっていると感じたら、欲張らずに一度回避行動を取って仕切りなおすのがオススメだ。

股下から出てしまったら

もしゴーレムの足元のサークルから離れてしまった場合、ゴーレムはこちらに向き直った後何らかの攻撃を仕掛けてくる。

その際焦って再度潜り込もうとせず、一旦余裕を持ってどの方向でもいいので回避行動を取ること。

ゴーレムに隙を作り、余裕ができたらまた前方回避で潜り込もう。

以上の繰り返しで簡単に討伐することが可能だ。

やってみると案外あっさりと討伐出来てしまうため、拍子抜けしたプレイヤーも多いのではないだろうか。

一つだけ注意する点としては、スタンやカウンターなどあらゆるデバフを無効化するため、効果の無いスキルがどのキャラクターにも存在する亊。

その点を踏まえて、討伐に使うスキルを絞っていこう。

「巨大水晶ゴーレムの洞窟」攻略まとめ

少しばかりのポイントに気をつければ簡単に討伐することが可能なイベントボス、水晶ゴーレム。

素材を集めることで報酬として強力な★5ソウルルーンが入手可能な点も大きい。

構成次第で討伐時間を極限まで短くすることも可能なので、タイムアタックにも挑戦してみては如何だろうか。

開催期間は6月14日(火)メンテナンス前まで6月21日(火)メンテナンス前までに延長。

始めたばかりのプレイヤーも「巨大水晶ゴーレムの洞窟4」を攻略し、「オデット」入手を目指してみて欲しい。