猫又の評価とスキル・ステータス詳細

オズクロ(オズクロノクロニクル)の「猫又」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。リセマラでも大当たりといえる赤い靴の強い点・弱い点や使い道・デッキ編成など、猫又を入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

猫又の評価点と基本情報

猫又の基本情報

猫又★5★6ガチャ

猫又の強い点・弱い点

猫又の強い点/使える点

◆魔法攻撃に振り切ったステータス(ルビータイプ)

猫又は魔法攻撃特化のアタッカー。フック船長を魔法攻撃特化ステータスにしたようなスキル、パラメータを誇る。

どんなタイプでも一定以上の魔法攻撃力を誇るため、チェルノシカ等の魔法攻撃キャラクターと非常に相性が良い。

◆序盤から頼っていけるアクティブスキル

アクティブスキルはSPを85%即時回復する効果。

SPを100%溜めることで発動できる必殺技は瞬間的な範囲火力として絶大なダメージソースとなるので、1クエスト中に必殺技を2回発動させることが容易になるこのスキルは、どんな状況においても優秀と言える。

猫又の弱い点/使えない点

◆魔法攻撃力特化ルーン自体の扱いづらさ

現在、魔法攻撃を参照するキャラクターにはチェルノシカが該当するのだが、チェルノシカが遠距離単体特化キャラクターという玄人向けのキャラクターなため、物理攻撃力と比べてどうしても総合的な評価が抑えられてしまう。

また、必然的に物理攻撃のみを参照するドロシー、ラビオラを使う場合構成に組み込むことが出来ないため、活躍する場が少し限られてしまうというのが現状だ。

しかし、性能自体は非常に優秀な上、今後魔法攻撃値を参照するリンクは増え、評価も上がっていくと予想されるため持っていて絶対に損はないので安心してほしい。

猫又のソウルルーン・キャラクター画像

★5 猫又:オズクロ(オズクロノクロニクル)
★6 現在調査中

ルビータイプ

★5 479 2014 1247 1247 25291
★6     

猫又のソウルルーン・キャラクタースキル

ルビータイプ 

★5 SPを85%回復する。魔法攻撃力が3%増加、クリティカル発生率が2.4%増加。
★6  

猫又のソウルルーン・キャラクター進化素材

進化素材名個数
虹色陶器3
キングハート陶器16
キングルビー陶器16
キャンディルビー陶器29
メタル陶器10

猫又の評価まとめ

魔法攻撃に振り切った、フック船長と対をなすソウルルーン。

現状、魔法攻撃のリンク自体が汎用性の側面で不遇とされているが、今後リンクが増えれば活躍の場が確実に増えることが予想されるソウルルーンだ。

相性が良いのはフック船長と同じく、リーダーに据える場合は必殺技のダメージを底上げするソウルルーン。火力をより高めるならばルビータイプ参照パッシブを持つソウルルーンなど。

物理攻撃参照のドロシーの装備としては運用できないためリセマラ向きではないが、手に入れることができたならば持っていて損はない。

おすすめのタイプはルビー。トップクラスの魔法攻撃力の高さが最大の特徴であり、長所を最大限に引き出せるルビータイプを狙って行きたいところ。