赤い靴の評価とスキル・ステータス詳細

オズクロ(オズクロノクロニクル)の「赤い靴」に関する最新評価とスキル、ステータスを紹介している攻略記事です。リセマラでも大当たりといえる赤い靴の強い点・弱い点や使い道・デッキ編成など、赤い靴を入手した際やリセマラで狙う際の参考にしてください。

▼ 目次

赤い靴の評価点と基本情報

赤い靴:オズクロ(オズクロノクロニクル)

赤い靴の基本情報

赤い靴★5★6ガチャ

赤い靴の強い点・弱い点

赤い靴の強い点/使える点

◆ルビータイプ、エメラルドタイプにおける優秀なパッシブ

最大の強みはルビータイプにおけるパッシブスキルの攻撃力上昇補正の高さ。

装備しているルビールーン一つにつき物理、魔法攻撃力を3.4%上昇させる効果は、ルビールーン中心の編成にする場合絶対に組み込んでおきたいほどの性能を誇る。

現状、攻撃力を高めることがクエストの攻略のしやすさに直結するため、強力なパッシブとバランスの取れたステータスを持つルビータイプの赤い靴はキャラクターの強化と非常に相性が良い。

同じくルビールーンの数に応じて攻撃力を上昇させるパッシブを持つソウルルーンと組めば、攻撃力は加速度的に上昇していくだろう。

◆アクティブスキルは序盤から有用

瞬間的に敵に大きなダメージを与えることができるアクティブスキルを持っているソウルルーン、赤い靴。赤い靴自体のHPもエメラルドタイプであればかなり高水準なため、HPの底上げにも最適である。

また、一瞬で高いダメージを叩き出せるため、白ルナなどが持つ厄介な回復スキルを使わせず一気に倒し切ると言った立ち回りが可能になるほか、

覚醒ボスや巨大ボスの高速周回に非常に適しており、汎用性が非常に高い。

赤い靴の弱い点/使えない点

◆タイプ統一パッシブの構築幅の狭さ

特定タイプのルーンの数に応じてパッシブの補正値が上昇するという特性上、構築幅は限定されてしまう。

混成でもある程度活躍することはできるが、やはり真価を発揮させるためには統一編成を心がけていきたい所。

これは赤い靴に限った話ではないが、タイプ参照系のパッシブは構築のハードルが少々高いのが難点である。

◆一長一短のアクティブスキル性能

瞬間的に非常に高いダメージを叩き出せるアクティブスキル。だがその分クールタイムは凄まじく長く、1クエスト中に2回発動できる状況はほぼ起こらない。そのためスキルの使い所はしっかりと見極める必要がある。

また、HP参照スキルという特性上、本人を含めたルーン構成でエメラルドタイプを多めに装備しておかなければスキルダメージを伸ばしづらく、かつパッシブスキルの強いシナジーを活かすことが出来ない。

赤い靴のソウルルーン・キャラクター画像

★5 赤い靴:オズクロ(オズクロノクロニクル)
★6 現在調査中

ルビータイプ

★5 1525 1525 508 508 53620
★6     

サファイアタイプ

★5     
★6     

トパーズタイプ

★5 1283 1283 493 2073 26031
★6     

エメラルドタイプ

★5 1004 1607 703 703 84788
★6     

赤い靴のソウルルーン・キャラクタースキル

ルビータイプ 

★5 自分の最大HP25%分のダメージを与える。装備しているルビールーン一個につき、物理攻撃力と魔法攻撃力が3.4%増加する。
★6  

サファイアタイプ 

★5 自分の最大HP25%分のダメージを与える。装備しているサファイアルーン1個につき、物理防御力とHPが1.8%増加する。
★6  

トパーズタイプ 

★5 自分の最大HP25%分のダメージを与える。装備しているトパーズルーン1個につき、魔法防御力とHPが1.8%増加する。
★6  

エメラルドタイプ 

★5 自分の最大HP25%分のダメージを与える。現在調査中
★6  

赤い靴のソウルルーン・キャラクター進化素材

進化素材名個数
虹色陶器3
キングハート陶器16
キングサファイア陶器16
キャンディサファイア陶器29
メタル陶器10

赤い靴の評価まとめ

赤い靴はどのタイプでも高めのHPを持ち、強力無比な一発を叩き込むアクティブスキルを持つソウルルーン。

アクティブスキルもパッシブスキルもHPに依存する部分が大きく、巨大ボスやクエスト周回、攻略など活躍の場を選ばない優秀なアタッカーだ。

基本的には自身の特徴を最大限に活かすことが出来るエメラルドタイプがおすすめだが、ルビータイプでは物理、魔法両刀のステータスながらパッシブスキルの倍率上昇値がトップクラスに高く強力。キャラクター問わず、ルビータイプ中心の火力重視の構成にする場合はパッシブ枠として柔軟に組み込める。

一方で、リーダーとして運用する場合は最大HPがスキルのダメージにそのまま直結するため、ルーン構成におけるエメラルドタイプの比重を多めにして、なおかつ赤い靴のパッシブをなるべく適用させなければ最大の長所を活かしにくいという制約がある。

また、1クエスト中でスキルを発動出来る回数はせいぜい1回が関の山なため、運用を間違えればただの"浪漫砲"になりかねないシビアさも孕んでいる。

しかしながら、キャラクターのHPが伸びれば伸びるほどダメージも比例して上がっていくため、難易度の上昇に伴う相対的な火力の低下…などといったことは起こりづらく、安定した性能を発揮できるのも長所の一つとなり得るだろう。

リセマラでぜひ手に入れておきたいソウルルーンである。