運極とは?追加報酬がザクザク手に入る運極ルーンの作り方

各ソウルルーンに設定されている"ラック"の値。 本記事では、この運の値を高めることによって得られる恩恵と 運極(ラックが最大値の40になったルーン)を作るのに効率の良い方法を分かりやすくまとめた。 イベントクエスト等の素材集めにおける効率が格段に向上するので、 ぜひ作成に挑戦してみてほしい。

▼ 目次

運極(ラック)とは

ラックの重要性

オズクロ(オズクロノクロニクル)における、同じ種類のモンスターを合成することで上昇させることができる値。モンスターのステータスの一部である。

ラックが高いことで受けられる恩恵

オズクロ(オズクロノクロニクル)では、クエストクリア後に"スペシャルボーナス"という追加報酬を受け取ることができるボーナスが一定確率で発生する。装備しているソウルルーンのラックが高ければ高いほど、このボーナスを受けられる確率が上昇していくのだ。

運極の意味と効果

表示内容

表示は、1/40→40/40と変化がある。

ボーナス確率UP

オズクロでは、ラック運極になることで、クエストクリア後にSpecial Bonusが支給される。クリア報酬内のどれかを追加で入手できる。ラック運極を連れている連れていないでもらえる絶対値が違い、効率も変わってくる。

実際に、運極(ラック40)ルーンとラック1のルーンをそれぞれ一時間周回して検証した。

(検証の為周回したクエスト:巨大水晶ゴーレムの洞窟1)

ラック1 ソウルルーンを連れて周回した場合追加報酬発生回数12回
運極(ラック40)ソウルルーンを連れて周回した場合追加報酬発生回数30

このように、運極ルーンがあるかないかで実に二倍以上もの差が付く結果となった。

運極の作り方

同じルーンを複数収集

オズクロでは、同じ進化系統のルーンを合成することにより1ずつ上昇。一部例外もいる(強化合成用ソウルルーン)。

同じ名前のソウルルーンであれば、ランクやタイプが異なっていてもラックは上昇するので同じタイプを集める必要はない。

運極を作りやすいソウルルーンとは?

誰でも簡単に入手可能

マンドラゴラの本来の用途は他ソウルルーンの強化だが、実はマンドラゴラ達は苗木やフラワーなどのシリーズ全てが同種とみなされるため、例えばフラワーマンドラにマンドラの苗木を合成したとしてもラックが上昇する。

非常に簡単に同種ルーンが大量入手可能

という点で見れば、まさに運極にするのにうってつけのルーンなのである。

主な入手場所はログインボーナスやルナの天空城。ルナの天空城では曜日毎に入手できるソウルルーンのタイプが変化(下表参照)し、金曜日以外のすべての曜日でマンドラ素材が入手可能である。

初心者でも上級者でも簡単に入手することが出来、ルナの天空城で勝てなくてもログインボーナスの一部として手に入れることも可能なので、早めに運極にすれば序盤のアイテム収集が非常に捗り、助けられるだろう。

▲曜日クエスト「ルナの天空城」で金曜以外の指定された時間で入手可能。余ったマンドラはもちろんソウルルーンのレベル上げにも使うことができるので一石二鳥である。

その他入手場所

マンドラシリーズの主な入手場所は、曜日クエスト「ルナの天空城」に加えて以下の通り。

・FPガチャ

フレンドポイントを利用して回せるガチャ。一定確率でマンドラの苗木等を入手可能。

・アルバイト「栽培」

メインストーリーの「ハートの女王の悪夢6(NORMAL)」までクリアすると、★3のマンドラゴラを獲得できるアルバイトが解放される。

・雑貨店での交換

交換することでもマンドラシリーズを入手可能。

・ログインボーナス

運極の作り方まとめ

誰でも簡単ラック運極ルーンの作り方

▲ラック40(運極)にしたマンドラゴラ。先程紹介した方法で手に入れたマンドラゴラ達を大量に合成して誕生した1体。

誰でも簡単に入手可能な強化合成用ソウルルーン、マンドラシリーズに、同じマンドラシリーズのソウルルーンを合成する。たったこれだけで、ラック運極ソウルルーンは完成だ。

※2016/6/2現在 簡単にラック運極を作れるソウルルーンは、★3&★4入手「赤ずきん」「ティンカーベル」★5入手「オデット」の3体。このEVENT期間中に、頑張って実践登用可能なラック運極を作ってみよう。

高難度クエストで運極ルーンを運用するために

先程紹介したマンドラシリーズを合成する方法でラック運極を作るのは容易だが、パッシブスキルが無いので序盤~中盤ぐらいでどうしても能力不足が顕著に現れてきてしまう。

可能であれば実戦登用可能なソウルルーンをラック運極にするのが理想だが、レアガチャ対象ルーンをラック運極にするのは至難の技。

そこで、オズクロ内で開催されているイベントクエストを活用しよう。 運極にしたマンドラゴラをイベントクエストの素材を集めるために使用し、早々に★5の運極ルーンを完成させてしまうのである。

イベント産ソウルルーンは強力な上、素材さえ集まれば確実に入手できる分ラックを上昇させるのが比較的容易だ。 イベントクエストで確実に入手できるソウルルーンで一線級のラック運極を作ろう。